DAC Fidelio

2015: 88 Falstaff Punkte

Jahrgang: 2021, DAC Grüner Veltliner

Riede:
Die Riede Frechau, erstmals 1291 als „Frechau“ genannt, ist ähnlich wie die Sandgrube ein durchgehender Lehmboden, welcher sich durch seine wasserspeichernde Wirkung besonders in trockenen Jahren auszeichnet.

Weinbeschreibung:
Helles Gelbgrün, silberfarbene Reflexe. Frische Orangenzesten, ein Hauch von Ananas, einladende Tropenfrucht, feiner Blütenhonig ist unterlegt. Saftig, runder, etwas opulenter Stil, dezenter Säurebogen, süßer Nachhall, bereits zugänglich, ein vielseitiger Speisenbegleiter.

Trinkzeitpunkt:
Am bestentrinkt man ihn jetzt, in seiner jugendlichen Phase, bzw. innerhalb der nächsten 1 bis 3 Jahre.

Serviertemperatur:
10 – 12 °C

Speisenempfehlung:
Bevorzugter Begleiter zur typisch österreichischen Hausmannskost, von der Brettljause bis zum saftigen Schweinsbraten mit Waldviertler Knödeln, vom Wiener Schnitzel bis zum Backhenderl; ebenso gut geeignet als Partner zahlreicher Fischgerichte

Traubensorte: Grüner Veltliner
Qualität: Qualitätswein, trocken
Herkunft: Kremser Frechau
Bodenart Lössboden
Analyse: Alkohol: 13,0 %vol
Säure: 6,5 g/l
Restsüße: 3,7 g/l

Comments are closed.